На этой неделе гривна существенно сдаст свои позиции. А если Национальный банк Украины (НБУ) не вмешается, то может произойти ослабление курса гривны выше 28 грн/доллар.

Такое мнение высказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович в комментарии "РБК-Украина".

По мнению Тараса Котовича, НБУ почти не вмешивался в валютный рынок на прошлой неделе, выкупив 22,5 млн долларов иностранной валюты с рынка. А потому рынок снова балансировался самостоятельно, но с постепенным ослаблением курса гривны приближения к уровню 28 грн/доллар.

"При сохранении такого же подхода и на этой неделе курс гривны может ослабеть до более чем 28 грн/доллар", - считает финансовый аналитик.

Стоит отметить, в Минфине заявляют о том, что к концу 2020 года курс гривны к доллару будет находиться в диапазоне 29-30 грн/$ и в дальнейшем гривня продолжит девальвировать до 29,5-30,5 грн/$.

Среди факторов, которые будут давить на гривну, называют рост девальвационных ожиданий, рост бюджетных расходов, а также возврат к дефициту текущего счета.

Среднегодовой курс доллара в 2021, по которому рассчитывается Государственный бюджет, составляет 29,1 грн/$.

Добавим, во вторник 15 сентября котировки гривни к доллару на межбанке по состоянию на 13:35 установились на уровне 28,07 - 28,09 грн. На наличном рынке котировки гривни к доллару составляют 27,92 - 28,13 грн.

Средний курс в обменниках Украины: доллар - 28,02 - 28,09 грн, евро - 33,15 - 33,29 грн. Таким образом, по сравнению с предыдущим рабочим днем доллар в покупке подорожал на 8 коп., а в продаже - на 5 коп.

А в понедельник, 14 сентября, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,90 грн/$, что на 7 копеек выше, чем в предыдущий банковский день.

Ранее "Нyser" писал о том, что специалисты рассказали, что произойдет с курсом доллара по отношению к украинской валюте до 18 сентября.

Также наш портал сообщал, бензин в сентябре может значительно подорожать.

Напоминаем, в Министерстве экономики Украины рассказали, каким будет курс валют в 2021 году.

Популярные статьи сейчас

Украинцы ахнули: не стало мэра Киева. Какое горе

Крысий нос: Аллу Пугачеву засекли с естественным лицом. Суженные глазки, впалые глаза и прозрачная кожа с прожилками

Пришли на запах пота и перегара: Анастасию Волочкову растерзали собаки. Дыры стали больше, чем до этого

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще