Власти пообещали украинцам повысить прожиточный минимум. 

Таким образом, с 1 января 2021-го он будет становить 2189 грн в месяц на человека, то есть показатель останется на уровне декабря 2020-го, когда вырастит с 2118 грн. В следующем году запланировано сразу два повышения прожиточного минимума, что уже предусмотрели в госбюджет на 2021 год, пишет "UBR".

Власти хотят установить новый прожиточный минимум, фото: Фокус

Первое повышение прожиточного минимума должно произойти с 1 июля – до 2294 грн, а затем с 1 декабря он поднимется еще до 2393 грн. Также стоит отметить, что прожиточный минимум в зависимости от категорий граждан составит:

Скриншот из UBR

При этом минимальный размер заработной платы так же вырастит в следующем году. Сначала  до 6000 грн с 1 января и 6500 грн – с 1 июля. Также если говорить о почасовой оплате, то с 1 января показатель будет установлен на уровне 36,11 грн, а с 1 июля – 39,12 грн.

Между тем власти все еще продолжают обсуждать госбюджет на следующий год с учетом нынешней экономической ситуацией в стране, которой потребуется время на восстановления после пандемии коронавируса. Тем не менее чиновники считают, что повышение прожиточного минимума и зарплаты можно позволить и потому они собираются это сделать. 

Кроме того, по словам министра финансов Сергея Марченко, проект бюджета должен быть сбалансированным и реалистичным. В приоритете для чиновников повысить минимальную заработную плату, сделать качественным образованием и обеспечить доступную медицину. Все это необходимо для улучшения жизни украинцев и их удобства.  

Ранее Hyser писал, что украинских пенсионеров порадовали доплатой.

Также наш портал сообщал, что предпринимателей предупредили о штрафах.

Напоминаем, что украинских пенсионеров начнут наказывать.