Появилось высказывание Петра Порошенко о 20-летней годовщине смерти Георгия Гангадзе, о чём экс-президент Украины сообщил в своём официальном Facebook.

Своё обращение бывший украинский президент Петро Порошенко начал с того, что сегодня прошло 20 лет с того момента, когда нас покинул журналист Георгий Гонгадзе.

«Мы всегда будем помнить его как бесстрашного искателя справедливости, как борца за свободу слова, лучшее будущее для нашей страны», – написал Петро Порошенко.

Также экс-президент напомнил о неустановленной в этом деле правде.

«В этой борьбе он потерял самое ценное – собственную жизнь... И все же правда в данном случае не установлена, это жестокое преступление не имеет срока давности», – подытожил Петро Порошенко.

Отметим, что Георгий Русланович Гонгадзе являлся украинским журналистом с грузинским происхождением, основателем и первым главным редактором интернет-издания «Украинская правда».

Обстоятельства его кончины в 2000 году – национальная драма, которая вынудила украинцев протестовать против тогдашнего главы страны Леонида Кучмы. Известен кассетный скандал с опубликованием аудиозаписей, на которых Леонид Кучма в компании Владимира Литвина и других высокопоставленных чиновников якобы ведёт беседу о необходимости сделать так, чтобы Георгий Гонгадзе, пишущий в Интернете статьи о коррупции на высоком уровне, начал молчать.

Под конец июня того же года сообщается о негласном наблюдении за журналистом, вследствие чего он обратился с официальным письмом к Михаилу Потебенько, являющимся тогда генеральным прокурором. Спустя несколько месяцев, 16 сентября около 22:30, Георгий Гонгадзе пропал, а 2 ноября в лесу нашли труп без головы. Супруга и близкие официально признали в нём Георгия Гонгадзе.

Правоохранительные органы так никому и не предъявили обвинение в отдаче приказа совершить убийство журналиста. 23 августа 2005 года президентом Украины Виктором Ющенко присвоено посмертное звание Героя Украины Георгию Гонгадзе.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Украину идут лютые заморозки.

Также наш портал сообщал, что автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг «похоронили».

Напоминаем, что стало известно о важнейшем православном празднике 16 сентября.