Украинцев предупредили о том, что правительство ужесточило ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Как стало известно, Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности детально ознакомился с новым законопроект № 2695, который предусматривает усиление ответственности за отдельные нарушения ПДД и расширяет полномочия полицейских на дорогах. Документ комитетом был одобрен, хотя и были внесены некоторые поправки.

Таким образом, сотрудники правоохранительных органов имеют право останавливать автомобили в рамках профилактических мероприятий. Однако, сделать это они могут исключительно в ночное время (с 22:00 до 08:00). Кроме того, проверять водителей полицейские могут в выходные и праздничные дни.

Полицейские смогут останавливать украинцев без причины ночью и в выходные дни, скриншот видео

Уточняется, что согласно новому закону, теперь украинцы не обязаны давать в руки сотрудников патрульной службы водительское удостоверение и техпаспорт. Достаточно их показать. Также теперь водителям необязательно глушить мотор во время разговора с полицией, как и держать руки на руле, как это было ранее.

Последний пункт законопроекта озадачил украинцев. В нем говорится о том, что при проведении профилактических мероприятий патрульная служба не должна предупреждать участников дорожного движения о своем присутствии какими-либо дорожными знаками, фишками или специальными сигналами.

Чтобы законопроект был утвержден, депутаты должны будут рассмотреть законопроект № 2695 во втором чтении, с поправками.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что правоохранительным органам дали разрешение на остановку транспорта без причины.

Также портал писал о том, что в Украине в скором времени начнутся масштабные проверки «евробляхеров».

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что в правительстве разработали законопроект, расширяющий перечень автомобилей, с которых нужно платить транспортный налог.