Мед обладает уникальными свойствами, которые успешно применяются в медицине и косметологии. Кулинары также используют мед для блюд, придавая продуктам сладости и пикантности.
Но часто бывает так, что старый мед на вид портится. Тогда он меняет цвет, консистенцию и в нем может образоваться белая пенка.
РБК-Украина объясняет, можно ли прошлогодний или еще более давний мед потреблять в пищу, не боясь последствий.
Издание сообщает, что многие пчеловоды утверждают, что потемневший или кристализирующиймя мед потреблять вполне безопасно. Однако все равно следует такой мед правильно хранить, чтобы сберечь вкусовые качества и полезность продукта.
Как правильно хранить мед
1. Контейнер. Металлические или пластиковые могут окислить мед, а тепло может изменить его вкус. Следует отдать предпочтение емкости из стекла.
2. Храните его вдали от электроники, выделяющей тепло, на вашей кухне.
Конец дешевых поездок: "Укрзалізниця" поднимает цены на билеты, какие направления подорожают
Кулинарный эксперимент Наде Дорофеевой: как певица развлекла детей Кацурина необычным ужином
Кто и как может получить две пенсии в 2025 году: детали для украинцев
Эктор Хименес-Браво стал "многодетным папой": неожиданный сюрприз известного ресторатора
3. Необходимо использовать для хранения меда сухую и чистую тару.
В целом, мед не портиться из-за низкого содержания влаги, которое не дает бактериям выжить. Также мед достаточно кислый, чтобы помешать размножению большинства бактерий и организмов, портящих другую пищу.
Стоит отметить, что и пчелы стараются сохранить мед на этапе "производства". Они добавляют в мед собственные ферменты, и эти ферменты производят перекись водорода, которая является идеальным антисептиком.
Если в качестве меда вы все-таки сомневаетесь, то примените его в качестве косметического средства. Можно использовать мед в качестве скраба для тела, предварительно смешав его с солью. Не забывайте, что мед очень сладкий, а значит для того, чтобы его смыть, необходимо использовать большое количество воды.
Читайте также: